Heisse Tasse

gluehweinEr fehlt auf keinem Weihnachtsmarkt, Spekulatius machen Durst auf ihn und gegen kalte Füsse weiss er auch Abhilfe – der Glühwein. In der Vorweihnachtszeit krieg man ihn fast an jeder Ecke, ob vor den Einkaufshäusern, auf den Weihnachtsmärkten oder in den Bahnhofshallen. Doch so richtig gut schmeckt er selten. Oft ist er zu süss, zu klebrig und zu kalt. Deshalb hier ein Rezept, wie man den weihnächtlichen Trunk in 30 Minuten selber zubereitet.

Glühwein-Rezept:

Tipps für die Zubereitung:
Wein
– Beim Rotwein empfiehlt es sich, einen Blauburgunder zu wählen. Dieser eignet sich wegen seiner geringen Säure und dem leichten Geschmack besonders gut für Glühwein.

Rum – Auch beim Rum sollte man auf bestimmte Eigenschaften achten: Er sollte nicht zu stark sein und mild im Geschmack. Eine gute Wahl ist der Havana Club Anejo Reserva.

Tassen – Damit der Glühwein schön heiss bleibt und seine Aromastoffe entfalten kann, sollten die Tassen bei Möglichkeit vorgewärmt werden.

Übrigens:
Schon in der Antike bereiteten die Römer Gewürzweine zu. Conditum Paradoxum hiess der antike Trunk. Die Römer verfeinerten ihn mit Honig, Pfeffer, Mastix, Lorbeerblättern, Safran und gerösteten Dattelkernen. Heute gilt der Glühwein in Mitteleuropa als traditionelles Heissgetränk in der Adventszeit.

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